砂糖大根、きびの栽培!
お客様に聞いたのですが
昔、桜江では砂糖大根を栽培していたそうです。
それを砂糖として料理に使っていたとか・・・
えー! ちょっと栽培してみたーいヾ(≧▽≦)ノ
TSが忘れてしまったので 調べてみると・・・
1時間ほど煮詰めるだけで砂糖(=甜菜糖)が出来ると!!
えー! 本当に栽培したーいっ!!((((oノ´3`)ノ
今年の のら目標できました(((o(*゚▽゚*)o)))楽しみっ
ところで、さとうきびも育てていたとTSは聞いたそうなのですが・・・
本当かしら?
砂糖大根は寒さに強く、寒冷地作物として中から高緯度の地域で栽培できるとウィキさんが。
でもさとうきびって暖地なイメージが・・・
穀物のきび(あわ・ひえ等とよくパックになってるやつ)と
さとうきびって同じものですか??
(↑写真はとうもろこしw)
ちょっとその件については今後またTSに聞いてきてもらいます👂
m
0コメント