椿を食す🌹
お客様宅にて椿が咲いておりましたので
食してみたいというお話をしたところ快く採らせてくださいました(*´∀`)
(お客様ちょっと、ヒキ気味でしたけど・・・💦)
でも。私もTSも1度は食べてみたかった、椿の花!!!
庭の椿はピンクやマーブルなので、
初めの一口は真っ赤なやぶつばきを・・・と思っていましたw
それを
まずは天ぷら!
ネットで見ると洗ったり洗わなかったり、
よく分からないので花弁外側だけ流水で。
そしてどうやらガクを外すだけで良いようです♪
下処理ラクチン♪
うん!キレイに揚がった👏
揚げたてを ”わじまの塩”で食べてみる・・・・
っ!!
・・・・・・・・・?
あ。
の三段階で楽しめましたww
最初 口へ運び、入れる寸前はエディブルフラワーと同じく、
花の香りが漂い・・・でも花の味は ハッキリとはしない(´・∀・`)
そして、めしべ達の元の所が少々苦いような?という感じでした!
何より美味しいお塩で頂いたので、私たちには椿の花は美味しく感じましたよ!!
美味しい美味しいっ(∩´∀`)∩
さざんかも同様に食べられるとネットにあったのですが
今となっては
ものすごくたくさん咲いている椿やさざんかを目の前に・・・
食べきれなーい♡ と、遠い目( ̄U ̄;)
そして、花弁のみを砂糖にまぶして
ちょっと時間おいてから加熱→仕上げのレモン果汁を入れればジャムに!!
キレイな赤~~!!!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
「昔は染料にも使っていたのかなぁ?」とTS
今度、お客様に聞いてきてください👂・∀・)
まずは
に、かけて。
(先日知った半冷凍卵白でメレンゲ作り→片栗粉入れてふわふわパンケーキにバージョンUPしてます!)
翌朝の粉遊び(最近ハマってます💧)で椿のジャムを
花弁を粗みじん切りにして混ぜ込んだクッキー
(バターではなく油使用、レンチンで焼き上げるずぼらなクッキーw)
見た目が( ・∀・)イイ!!
焼成しても
すごく( ・∀・)イイ!!イイ!!
いかにも美味しそう~~なクッキー♡
といっても、ジャムにしろクッキーにしろ
こちらも美味しいお砂糖(今回は素焚糖)で作ったので
美味しいお砂糖の味でした( *´艸`)
ちなみにジャムを作った後の
フライパンに付いて残っているのがもったいなかったので
それで鶏の照り焼きも作りました。
ところで、 お茶の仲間のこの椿さん。
新芽も食べられるとどこかに載っていたので
TSに 庭から取ってきてもらいました。
・・・・。こんなに硬そうな新芽は食べられないんじゃ。
まだ早かったのかな。
まぁ、ものは試しで!
花弁に乗せて揚げてみる。
これが 面白いことに!
花弁の表裏をうまく使うとドーム型に揚がるんです!!!
びっくりな発見。
それをどう使っていいか分からないけど。
いつか洒落たもの作れるようになったら活用します。
あ。で、この開いていない新芽は
やや硬くて 味は・・・苦かったですw
まだ 早い!!
・・・椿を食した総括
ネットの皆さんがおっしゃるように”目”で楽しむものですが
こだわった調味料で調理すると
その調味料をよく味わえるステキな食材です。
とりあえず 庭のピンクの椿で多めにジャムを作って
冷凍保存か瓶保存して美味しくいただいていこうと思います♬
来年もまた食べよう。
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