絹さやも冷凍保存

毎日収穫しても1日でまた収穫できてしまう絹さや(∩´∀`)∩


特にこの日は翌日におすそ分けしようと、

少し小さめの柔らかいのも収穫したから一層多く見えました。

↓ 写真下のペーパーの上のをおすそ分け(´っ・ω・)っ□

一度にこんなにお渡ししてご迷惑だろうなぁ、と思いながらも

独り言で「ままっ、そう言わずに、、、もう少しどうぞ」と積み重ねました(´ω`*)


実は絹さやって、 1本の枝?脇の茎に2連になっていて

先に下の方が育って後から上のが育つ。のが多いです。

たまに1つしかなっていない茎もありますし、

日当たりの関係か「順番間違えたね?!」って茎もありますww


そして、私は 絹さやも冷凍します。

①スジを取って 沸騰したところへ入れて

②10秒以内で氷水に!!

③よく冷えたところで 水気を取って 保存袋に並べて冷凍庫へ

ーーーーーーーーーーーーー

使う時は 絹さやを斜め切りとか、とにかく横に切って色々に使います。

多いのはそのまま味噌汁や煮物に。



訪問美容~風~

活動日記やヘアデザインの提供のHPにしていこうと思ってます♪ (*´∀`)<プライベートな内容も♪

0コメント

  • 1000 / 1000