絹さやも冷凍保存
毎日収穫しても1日でまた収穫できてしまう絹さや(∩´∀`)∩
特にこの日は翌日におすそ分けしようと、
少し小さめの柔らかいのも収穫したから一層多く見えました。
↓ 写真下のペーパーの上のをおすそ分け(´っ・ω・)っ□
一度にこんなにお渡ししてご迷惑だろうなぁ、と思いながらも
独り言で「ままっ、そう言わずに、、、もう少しどうぞ」と積み重ねました(´ω`*)
実は絹さやって、 1本の枝?脇の茎に2連になっていて
先に下の方が育って後から上のが育つ。のが多いです。
たまに1つしかなっていない茎もありますし、
日当たりの関係か「順番間違えたね?!」って茎もありますww
そして、私は 絹さやも冷凍します。
①スジを取って 沸騰したところへ入れて
②10秒以内で氷水に!!
③よく冷えたところで 水気を取って 保存袋に並べて冷凍庫へ
ーーーーーーーーーーーーー
使う時は 絹さやを斜め切りとか、とにかく横に切って色々に使います。
多いのはそのまま味噌汁や煮物に。
m
0コメント