栗ひろい
ようやく うちのお山で栗が拾えました。
と言ってもまずはこれだけ(´・∀・`)
ムキムキ
ムキムキ
”栗拾い”で調べると
拾った栗はすぐに食べずに冷蔵庫で冷やすと甘くなるそう!
それより何より”虫止め”をするらしいです( ..)φメモメモ
ーーー覚え書き
まず 拾ったら
①洗う 浮いたのはポイ
②80℃ほどのお湯で2分以内(大きさによる)茹でる
③粗熱をとり、水気を拭く
④冷めたら冷蔵庫(野菜室)へ
⑤1~2週間ほどで糖度が上がるそうです!
それ以降は糖度が減る・・・んだったか、
どうにせよその頃に茹でるなり何かするのが良いらしいです
また甘露煮作ろうかなぁ~♪
m
0コメント