栗ひろい

ようやく うちのお山で栗が拾えました。

と言ってもまずはこれだけ(´・∀・`)

ムキムキ

ムキムキ


”栗拾い”で調べると

拾った栗はすぐに食べずに冷蔵庫で冷やすと甘くなるそう!

それより何より”虫止め”をするらしいです( ..)φメモメモ


ーーー覚え書き

まず 拾ったら

①洗う 浮いたのはポイ

②80℃ほどのお湯で2分以内(大きさによる)茹でる

③粗熱をとり、水気を拭く

④冷めたら冷蔵庫(野菜室)へ

⑤1~2週間ほどで糖度が上がるそうです!

それ以降は糖度が減る・・・んだったか、

どうにせよその頃に茹でるなり何かするのが良いらしいです



また甘露煮作ろうかなぁ~♪

訪問美容~風~

活動日記やヘアデザインの提供のHPにしていこうと思ってます♪ (*´∀`)<プライベートな内容も♪

0コメント

  • 1000 / 1000