炭しごと・・・?
じゃなくて 1日中。
炭火活用してました。
我が家は小さいサイズのBBQのやつしかないので、
1口コンロといったところですね㋧!
最初は ◎納豆を作る為の大豆を茹でて。
(☝そもそも 圧力鍋を出すのも面倒だけど何時間もガスコンロ使用するのもイヤで
茹でる為に炭火着けてもらったのです)
ちょっと◎煮豆としても取っておきます
ホイルに包んだジャガイモは炭の横に→◎離乳食と◎ポテサラにします
それから、 この前”うずら豆”というのを道の駅で買ってみました。
甘い煮豆にするのが一般的なようでしたので
こちらも1度茹でこぼしてから炭火へ。
※水に浮く豆は取り除きます
煮えたら汁のほとんどと少量の豆を取り除き→後日◎豆ご飯炊きましょ
残りの豆に砂糖を加えてやや煮詰めるようにし、
豆の形が残っているものは◎”甘い煮豆”として
ぐちゃぐちゃになっているものは◎”うずら豆あん”として。
✿ステキな発見!
この甘い煮豆をBBQのタレのコク出しに少し入れたらすっごい良かったです!
スゴイ発見!と思ったのですがタレに味噌入れるし味噌って豆だし・・・
つまり合うのは何ら不思議な事ではなかったのです(´艸`*)
それが済んだら ◎骨まで食べられるイワシ煮(味付けは梅醤油、梅の実入りで炊きます)を。
途中、お昼ご飯にBBQ!
といっても ゆっくり食べている時間はないので
一気に焼きます。
ナス→ホイルで包んだネギ→肉
大皿にナス→肉→ネギの順に盛り付けて。
肉汁をナスが吸ってくれる作戦!
そして粗熱取れたらラップして、食べる時にチン。
(タレは適当に
塩麹+うずら豆甘煮+醤油+梅味噌+コチュジャン+砂糖+塩+ごま油+豆板醬だったかな)
お昼ご飯中に大鍋でお湯を沸かして
沸いたらコンロで◎枝豆茹でて◎鶏モツの下茹でして
大鍋と入れ替えで◎カンパチのカマを焼く。
(今頃写真!)
ちょっと焦がしちゃった🐟
この辺で大分疲れちゃった。
Oくんの◎お粥炊いて、イワシ煮の続き。
さらに 夕食は◎ピザにしよう。
中身は・・・
ナスパプオリーブと
もう1枚、ナスの甘味噌煮マヨチーズにしました。
ナス、いっぱい買っちゃったんだもの🍆❤
で 一番最後はまたお湯沸かす。
麦茶用と Oくんの湯冷まし用。
長文になりましたが、
以上 私のある1日でした(∩´∀`)∩オシマイ
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