待ちに待った!カワハギ~!!
いえいえ、島根に引っ越してから
スーパーでカワハギはよく見かけます(し、釣れますw)。
が、なぜかパック表に”鍋や煮つけに!”なんて一言が書いてあって
大体が皮をはいで、内臓を全部取ってあります。。。
私が好きなのはカワハギの肝醤油で、身を付けて食べるやつ~~~!!
きっと冬になれば、肝付きで売られるはず・・・
と。 待って待って待ちに待った!!
やっと、肝のみで売られているのを発見!!!ヾ(*´Д`)ノシ
店員さんに「こ…これ、生でいけますか?」と聞くと、
「は?」と言いたそうな顔で即「無理ですね~」。。。
まぁ、じゃぁ、いいや
表面だけボイルしよ。
そしていつもの、皮がはいであって内臓のないカワハギを手に、
鮮魚担当の別の店員さんに「これ…刺身でもいけますか?(`・ω・´)」と聞くと
「…いけないこともないけど…?」と怪訝そうな顔で返答されましたww
たぶん。。。
この辺の方々はカワハギは生で食さないのかな?
でも!いいんです!!
とにかく!カワハギ身は刺身で!(アラは鍋に入れて出汁取り身をほぐし、〆に雑炊に)
じゃじゃーーーん!!!
肝だけで売られていただけあって、たっぷりたっぷり♪
(丼一杯くらいw)
しかも。安いw(ノ∀`)w 激安だったw
肝+身+醤油ちょっと で口に入れると・・・・・
むっふ~~~!!!やっぱ冬はこれよね!!
雪が落ち着いたらまた買いに行こうっと⊂(・∀・`⊂⌒` つ≡≡≡
m
0コメント