津和野へ
今回は風のお仕事で津和野へ行ったのではなく、
ワークショップの参加で津和野へ行きました🚙💨
豆板醤を作るんです♪
実は
何かのアレで、日本で豆板醬を完成させるのは難しいと知ったのですが
(作ることはできる)
たしか 湿度や気温などが関係していたような。
そんな ボヤっとした記憶で
昨日 参加してきました!
なんとも、材料も手順も簡単!!!
何で今まで挑戦しなかったんだろう!?ってくらい簡単でした。
(在来種のソラマメが美味しかったな😋)
豆板醬は今冬完成(((o(*゚▽゚*)o)))
お土産?に、ソラマメと唐辛子の種を頂きました。
来年食べられる♪
最近 Oくんがスマホを触ったり舐めてみたりするもんで
このワークショップでは唐辛子を扱うから
あまりスマホに触りたくなくて写真が少ないです。
↑ あとは甕に詰めました
で、ワークショップがメインだったような
お気に入りの和菓子屋さん 三松堂本店へ初入店°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
(益田へ行ったときいつもは益田店へ行ってました)
テンション上がる~~上がった~~♡
あずきジェラートを試食させていただきました🍦
「わぁ、すっごいあずき(の味がする)」って口パクでTSに伝えたら
「ねぇっ!」って口パクで返ってきましたw
購入したのは
🍡 麩まんじゅう ・・・ 笹の爽やかな香りがなんとも良くて、一口目の口当たり(唇に触れた瞬間)が、んものすごく不思議!
🍡 水まんじゅう ・・・ ぷるん、としそうな見た目ですがスッと口の中で
🍡 名前ど忘れ ・・・こなしの小豆餡。黄色のがとてもしっかりとした味と食感でした
🍡 若鮎・・・求肥をあんこで包んである!あんこは硬く絞られていて、求肥が餅っと💛でも刀でスッと切れて食べやすかったです
気付けば食べたもの全てあんこの感じが違っていたような。それぞれに合うようにされたのでしょうね(´▽`*)幸せになりました
せっかくなので 道の駅なごみの里へも。
Oくんとトイレに入っていたら「ポーッ」と汽笛が。
慌てて出て撮った写真 ↓
あら 残念。
と思ったらワークショップの帰りに
なんか、ラッキー(*´ω`*)
ところで
神社へのお参りしそびれました(; ・`д・´)ハッ
次こそは。
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