津和野へ

今回は風のお仕事で津和野へ行ったのではなく、

ワークショップの参加で津和野へ行きました🚙💨


豆板醤を作るんです♪


実は

何かのアレで、日本で豆板醬を完成させるのは難しいと知ったのですが

(作ることはできる)

たしか 湿度や気温などが関係していたような。

そんな ボヤっとした記憶で

昨日 参加してきました!

なんとも、材料も手順も簡単!!!


何で今まで挑戦しなかったんだろう!?ってくらい簡単でした。

(在来種のソラマメが美味しかったな😋)


豆板醬は今冬完成(((o(*゚▽゚*)o)))


お土産?に、ソラマメと唐辛子の種を頂きました。

来年食べられる♪


最近 Oくんがスマホを触ったり舐めてみたりするもんで

このワークショップでは唐辛子を扱うから

あまりスマホに触りたくなくて写真が少ないです。

↑ あとは甕に詰めました 


で、ワークショップがメインだったような

お気に入りの和菓子屋さん 三松堂本店へ初入店°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

(益田へ行ったときいつもは益田店へ行ってました)

テンション上がる~~上がった~~♡


あずきジェラートを試食させていただきました🍦

「わぁ、すっごいあずき(の味がする)」って口パクでTSに伝えたら

「ねぇっ!」って口パクで返ってきましたw

購入したのは

🍡 麩まんじゅう ・・・ 笹の爽やかな香りがなんとも良くて、一口目の口当たり(唇に触れた瞬間)が、んものすごく不思議!

🍡 水まんじゅう ・・・ ぷるん、としそうな見た目ですがスッと口の中で

🍡 名前ど忘れ ・・・こなしの小豆餡。黄色のがとてもしっかりとした味と食感でした

🍡 若鮎・・・求肥をあんこで包んである!あんこは硬く絞られていて、求肥が餅っと💛でも刀でスッと切れて食べやすかったです

気付けば食べたもの全てあんこの感じが違っていたような。それぞれに合うようにされたのでしょうね(´▽`*)幸せになりました


せっかくなので 道の駅なごみの里へも。

Oくんとトイレに入っていたら「ポーッ」と汽笛が。

慌てて出て撮った写真 ↓

 

あら 残念。

と思ったらワークショップの帰りに

なんか、ラッキー(*´ω`*)


ところで

神社へのお参りしそびれました(; ・`д・´)ハッ

次こそは。


訪問美容~風~

活動日記やヘアデザインの提供のHPにしていこうと思ってます♪ (*´∀`)<プライベートな内容も♪

0コメント

  • 1000 / 1000