桜を食す✿
はい(*´ω`*)食いしん坊です♡
写真は今月初めの冷蔵庫内♬
写真
左はOくんの卵、左奥自家製納豆、真ん中桜の塩漬け、
右上酒粕酵母液、右は酵母を作った後の金柑でジャム♪
そうなんです!
桜の花も食べられるそうなので、咲くのを楽しみに待っていました。
わーい🌸いっぱーい
桜を一塊ごとに分けていくと こーいう感じなんですね~!!!
3本や4本で構成されているんですね~。
なんだか 小学校受験に出てきそうな?
以前、落花生が生っている絵を描く問題があったので。
とか思いながら、 まずは天ぷら!!
この日もカラっと揚がりました(∩´∀`)∩
で、お塩で食べてみると・・・
あれ? 椿の時と一緒です🌹
ほのかな花の香りと・・・美味しいお塩の味(´・∀・`)
お蕎麦と合います。
あと、八重は敷地内に生えていないので
(物は試しにという気持ちで) この桜を塩漬けにしてみる事に♪
桜の塩漬け
→洗う
→塩する ※向き等気を付けて並べておくと( ・∀・)イイ!!
→3日ほどで水気がしっかり出ていて、桜を軽く絞ってまた元に戻す
酢をひたひた
→1週間後、軽く絞って 1日干す?乾燥?させる
※寒い日だったのでストーブの前で乾かしました
→保存するものに入れて、追い塩して完成🌸
ドレッシングとか色々使っています
特に、今 マイブームのクッキーに。
↑ この時は エゴマ+桜
・・・かれこれ1ヵ月以上毎朝クッキーを焼いているような。
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