桜を食す✿

はい(*´ω`*)食いしん坊です♡

写真は今月初めの冷蔵庫内♬

写真

左はOくんの卵、左奥自家製納豆、真ん中桜の塩漬け、

右上酒粕酵母液、右は酵母を作った後の金柑でジャム♪


そうなんです!

桜の花も食べられるそうなので、咲くのを楽しみに待っていました。

わーい🌸いっぱーい

桜を一塊ごとに分けていくと こーいう感じなんですね~!!!

3本や4本で構成されているんですね~。

なんだか 小学校受験に出てきそうな?

以前、落花生が生っている絵を描く問題があったので。


とか思いながら、 まずは天ぷら!!

この日もカラっと揚がりました(∩´∀`)∩

で、お塩で食べてみると・・・


あれ? 椿の時と一緒です🌹

ほのかな花の香りと・・・美味しいお塩の味(´・∀・`)

お蕎麦と合います。


あと、八重は敷地内に生えていないので

(物は試しにという気持ちで) この桜を塩漬けにしてみる事に♪


桜の塩漬け

→洗う

→塩する ※向き等気を付けて並べておくと( ・∀・)イイ!!

→3日ほどで水気がしっかり出ていて、桜を軽く絞ってまた元に戻す

 酢をひたひた

→1週間後、軽く絞って 1日干す?乾燥?させる 

 ※寒い日だったのでストーブの前で乾かしました

→保存するものに入れて、追い塩して完成🌸


ドレッシングとか色々使っています

特に、今 マイブームのクッキーに。

↑ この時は エゴマ+桜


・・・かれこれ1ヵ月以上毎朝クッキーを焼いているような。

訪問美容~風~

活動日記やヘアデザインの提供のHPにしていこうと思ってます♪ (*´∀`)<プライベートな内容も♪

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