自家製酵母(りんご酵母)でパン作り
大成功!
実は 以前にもパンを焼いてみた事があるのですが
元々きっちり計量きっちりレシピ通りに作る事ができない性格なので?
「まぁ・・・こんなもんだよね」というパンを焼いていました。
しかも
液種で焼くものだと思っていたし
うちにあるレンジは 一人暮らし用?ってくらい一般家庭のレンジより
スペックがアレで温度低くて・・・イラッ( ゚Д゚)
今回挑戦してみたのはこの本を参考に。
以下 備忘録
液種づくり
中身はジャムにw
以前本で読んだ皮と種の辺りだけで液種づくりします。
(4日目)
寒い日が続いていたので結局↑ +2日で
サイダーのように発酵しました!
元種づくり
液種:小麦粉=1:1に塩ちょびっと
元種づくり2日目 また水or液種と小麦を足す(塩は足し忘れた)
水系50ccに小麦粉1カップ=110gとして大体1/2弱入れた
4日目
塩の足し忘れに気づくも、寒い日が続くせいか発酵が本より少し遅め
5日目
↑ こんなんでよござんしょ!?
翌日
さっそく我流配合
①ふんわり食パンになってほしいな
粉100g
塩1.6g
砂糖5g
元種50g
水25g
牛乳25g
油6g
② フランスパン風になるかな?
粉100g
塩1.6g
砂糖2g
元種50g
水35g
牛乳15g
油4g
で こねOK
焼くのは石油ストーブで焼きたかったので2通りやってみる。
色々調べてみると とろ火・弱火でもパンが焼けるようだ。
石油ストーブでパウンドケーキの型で焼くパン
10分+側面5分+側面5分
それと ホーローや土鍋でも焼けるらしい。
保険でコンロ使用 土鍋で焼くパン
強火5分→焦げ臭い!+弱火で10分+パンの上下をひっくり返して5分
結果。
想像していたふんわり食パンにはほど遠く、
いつもの「まぁ・・・こんなもんだよね」パンが焼けました。
土鍋の方はネットで見た作り方ではすぐ焦げ臭くなってしまったので
火力を弱めて仕上がりました!こっちは大成功。
反省会・・・土鍋で焼く方も結局弱火で焼いて、成功したので
パウンド型の方は石油ストーブで焼けないのではなく
型の中の温度が上がってなかった?のかも。
次は土鍋+石油ストーブで焼いてみる!!
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