お食い初め~すべて手作り~
Oくんのお食い初めは 自宅で行いました(*´ω`*)
自宅だし、夫婦だけなので手作りかつ食器もいつもので♪
~献立~
お赤飯→赤く炊けなかったけど、小豆は北海道、
もち米は大阪で買ったたしか大阪産、お米は栃木産
吸い物→熊本産のアサリにせっかく島根に住んでいるから、と思って
宍道湖のしじみも入れました。日高昆布で出汁取って、勝地の柚子を飾った。
真鯛の塩焼き→浜田港。踊り串?して(化粧塩以外)味付けはこだわりのお塩で焼きました。
自宅に生えていた南天の葉を、叔父さんの焼いたお皿に。
顔が焦げちゃった(裏側は焦げなかった!なんで?!><。)
煮物→全部国産よ、もちろん。
シイタケは旭町産、絹さやは去年の春にうちで収穫したもので冷凍保存のやつ
黒豆→京都産。ちょっこり金箔乗せてます。
(内緒:これはお正月にTSが飲んでいた金箔入りお酒が取っておいてあったので
そこから・・・こっそり抜き出しました)
エビたち→タケノコは去年いただいた桜江産の、ワカメは浜田産、エビは・・・
頂き物なので産地不明なのです。それらを↑の順に土佐煮にしてみました。
母にもらった焼津産のかつお節で出汁取り。
青菜→ほうれん草に錦糸卵を作って文字を切り抜いた飾り
梅干し→今田産の自家製こだわりのお塩で漬けた梅干し
ぬか漬け→邑南町産カブと人参
果物→旭町産と熊本産
歯がための石→ここ、祖母の敷地内のです。
~~~~~
これで、Oくんは一生食べるに困らないです(´・∀・`)ヨカッタ!
何にするにもまずは腹が膨れてないと!!ね!!
Oくんは最近、食べ物に対しての興味が益々強くなり
うっかりするとお皿に手をかけて
ガッシャーン!
・・・となりそうなことがよくありますw
私らの食事中に食べるマネ(口をちゅぽちゅぱ)したり
身を乗り出したり・・・もうすぐ離乳食が始まります。
なんだか切ないような・・・いよいよ”育児”突入な感じで気合入ります( *´艸`)
↓ 余談ですが 切り抜きの飾りは他にこんなのも作りましたw
m
0コメント