お食い初め~すべて手作り~

Oくんのお食い初めは 自宅で行いました(*´ω`*)


自宅だし、夫婦だけなので手作りかつ食器もいつもので♪

~献立~

お赤飯→赤く炊けなかったけど、小豆は北海道、

 もち米は大阪で買ったたしか大阪産、お米は栃木産


吸い物→熊本産のアサリにせっかく島根に住んでいるから、と思って

 宍道湖のしじみも入れました。日高昆布で出汁取って、勝地の柚子を飾った。


真鯛の塩焼き→浜田港。踊り串?して(化粧塩以外)味付けはこだわりのお塩で焼きました。

 自宅に生えていた南天の葉を、叔父さんの焼いたお皿に。

 顔が焦げちゃった(裏側は焦げなかった!なんで?!><。)


煮物→全部国産よ、もちろん。

 シイタケは旭町産、絹さやは去年の春にうちで収穫したもので冷凍保存のやつ


黒豆→京都産。ちょっこり金箔乗せてます。

(内緒:これはお正月にTSが飲んでいた金箔入りお酒が取っておいてあったので

    そこから・・・こっそり抜き出しました)


エビたち→タケノコは去年いただいた桜江産の、ワカメは浜田産、エビは・・・

 頂き物なので産地不明なのです。それらを↑の順に土佐煮にしてみました。

 母にもらった焼津産のかつお節で出汁取り。


青菜→ほうれん草に錦糸卵を作って文字を切り抜いた飾り


梅干し→今田産の自家製こだわりのお塩で漬けた梅干し


ぬか漬け→邑南町産カブと人参


果物→旭町産と熊本産


歯がための石→ここ、祖母の敷地内のです。


~~~~~

これで、Oくんは一生食べるに困らないです(´・∀・`)ヨカッタ!

何にするにもまずは腹が膨れてないと!!ね!!



Oくんは最近、食べ物に対しての興味が益々強くなり

うっかりするとお皿に手をかけて

ガッシャーン!

・・・となりそうなことがよくありますw

私らの食事中に食べるマネ(口をちゅぽちゅぱ)したり

身を乗り出したり・・・もうすぐ離乳食が始まります。

なんだか切ないような・・・いよいよ”育児”突入な感じで気合入ります( *´艸`)


↓ 余談ですが 切り抜きの飾りは他にこんなのも作りましたw

訪問美容~風~

活動日記やヘアデザインの提供のHPにしていこうと思ってます♪ (*´∀`)<プライベートな内容も♪

0コメント

  • 1000 / 1000