すり鉢でピーナッツバター♪
先日おせちで錦卵をすり鉢で作ってみましたので
まだ、食器棚の取りやすい位置にあるすり鉢ww
諸事情により、ピーナッツバターを作ることにしました!!
(HIDAKAのパン)
大好きな古式原糖は買い足し忘れで・・・
落花生にきび糖を混ぜました。
さて、”諸事情”というのは
秋の間 TSが忙しすぎてせっかくの豊作落花生が畑でそのままに。
それをやっと収穫しました。
まだ畑に残っているんですって。
とりあえず収穫された分を茹でました!
もう、こんな季節ですし
食べられるのか心配でしたが・・・
イケそう(σ・∀・)σ
さぁ、いつもの冷凍保存っ♪ と思いきや!
食べてみると・・・
当たりとハズレが!!!
それも サヤの見た目でも薄皮でも判断できないものもあるんです!
「これはキレイな薄皮だなぁ~♡」と思って食べてみても・・・
・・・傷んでる(; ・`д・´)ペッ
見た目がアレなのに食べてみると美味しい~!というのもあって
人様におすそ分けできそうにありません(・~・`)
食べるのもロシアンルーレット的だったんだけど、
気づいた!!
薄皮をむけば 回避できる!!!!
という訳で、 薄皮をむいて すり鉢でスリスリスリスリ
このすり鉢ちっちゃいのよね。
大きいすり鉢もあるのですが、(そのサイズの)すりこ木がない!!
このすり鉢は塩用なのですが、ま、気にせず。
すりこ木も山椒の木じゃないけど、仕方ない仕方ない
落花生にきび糖だけじゃなくて
オリーブオイルを足すとなめらかになるそうですが
最初は贅沢に食べたかったので。
出来上がったピーナッツバターは~
さいこ~~~~にっ 美味しかったです~~~ぅっ( *´艸`)♡
次からはオリーブオイルやハチミツも足してなめらかに
・・・というかカサ増ししよう。
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