すり鉢でピーナッツバター♪

先日おせちで錦卵をすり鉢で作ってみましたので

まだ、食器棚の取りやすい位置にあるすり鉢ww


諸事情により、ピーナッツバターを作ることにしました!!

(HIDAKAのパン)

大好きな古式原糖は買い足し忘れで・・・

落花生にきび糖を混ぜました。


さて、”諸事情”というのは

秋の間 TSが忙しすぎてせっかくの豊作落花生が畑でそのままに。

それをやっと収穫しました。

まだ畑に残っているんですって。

とりあえず収穫された分を茹でました!

もう、こんな季節ですし

食べられるのか心配でしたが・・・

イケそう(σ・∀・)σ


さぁ、いつもの冷凍保存っ♪ と思いきや!


食べてみると・・・

当たりとハズレが!!!

それも サヤの見た目でも薄皮でも判断できないものもあるんです!

「これはキレイな薄皮だなぁ~♡」と思って食べてみても・・・


・・・傷んでる(; ・`д・´)ペッ

見た目がアレなのに食べてみると美味しい~!というのもあって

人様におすそ分けできそうにありません(・~・`)


食べるのもロシアンルーレット的だったんだけど、

気づいた!!

薄皮をむけば 回避できる!!!!


という訳で、 薄皮をむいて すり鉢でスリスリスリスリ

このすり鉢ちっちゃいのよね。

大きいすり鉢もあるのですが、(そのサイズの)すりこ木がない!!


このすり鉢は塩用なのですが、ま、気にせず。

すりこ木も山椒の木じゃないけど、仕方ない仕方ない


落花生にきび糖だけじゃなくて

オリーブオイルを足すとなめらかになるそうですが

最初は贅沢に食べたかったので。


出来上がったピーナッツバターは~

さいこ~~~~にっ 美味しかったです~~~ぅっ( *´艸`)♡


次からはオリーブオイルやハチミツも足してなめらかに

・・・というかカサ増ししよう。


訪問美容~風~

活動日記やヘアデザインの提供のHPにしていこうと思ってます♪ (*´∀`)<プライベートな内容も♪

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