冬に向けての畑仕事♪
白露過ぎ、
いよいよ冬野菜を念頭に畑仕事をしなくてはなりません!!
うちは少し前から、週間空けて白菜の苗づくりしています。
2017年冬に向けての白菜一期生は、
パオパオしてなかったので 見事に虫食い・・・
二期生はいきいきと育ってきてます!!
すこし虫食い? TS、間引きましょうね(*´∀`)ノ
こちらは落花生。
収穫時を見計らってます・・・( -`ω-)
最後に・・・今年!ついに!
エゴマの醬油漬けが!! 成功しました!!w
今までは カビさせたり、
アクがスースー強すぎたり(アク抜きに水に付けても別の理由で失敗する)、
しょっぱすぎたり・・・・
しかし!
備忘録レシピ
・醤油+水(5:3)+酒を 鍋で沸騰させて
すぐ火を止めて
・砂糖+おろしニンニク+おろし生姜+ゴマ+ごま油+一味
・重ねたエゴマは漬かりにくいので、
全部のエゴマに調味液が染みるようによく面倒みる。
・よく漬かったら冷凍できるらしい!!
m
0コメント