おからのチーズケーキ風
あくまで、風(ふう)です。
甘い物が食べたかったのと、材料がそろっていたので作りました。
レシピ ・・・・オーブン180℃予熱
ー材料①ー
小麦粉 30g
生おから 50g
ヨーグルト200g
レモン汁大さじ1
砂糖 40g
卵 1個
①全部混ぜる。 別に粉はふるってない
ー材料②ー
BP 1g
塩 ちびっと
②と①をぐるぐる混ぜて、
型に入れてトントン
180℃で60分
焼き上がりは型のまま粗熱を取って
粗熱取れたら型から外して冷蔵庫で冷やす。
で、完成~! 簡単( *´艸`)
おからを気持ち少し多めにすっと より大豆の香りがします。
せっかくだから砂糖50gでも良かったかも?
たださ、引っ越ししてからうちのレンジのオーブン機能がちょっと火力弱くなった感じ。
焼き目が付かないけど、ぽそぽそして欲しくなかったので
中まで火が通った確認をして取り出しました。
レンジ欲しい・・・
パンを200℃で焼いてもちっとも焼き目が付かないんですよね。
焦げ目じゃなくて焼き目。 超長時間焼かない限り 絶対、焦げないね。
m
0コメント