自家製ヨーグルトから
夏頃から 自家製ヨーグルトしてます(*´∀`)ノ
で、この度このヨーグルトから
・カッテージチーズ
からの
・モッツァレラチーズ的なチーズへの応用を遂げました(∩´∀`)∩
以下、個人的に備忘録の為のブログ
①ヨーグルト150g+牛乳250g鍋で混ぜる
②中火で沸かして火を止める
③キッチンペーパー
ざる
ボウルにしてホエーの水切り
④そのままキッチンペーパーを包んでちょいと重石して1時間弱放置
⑤チーズとホエーに分かれる=カッテージチーズ50gできあがり
①↑のカッテージチーズ50gに対してちょっとの塩をよくよく混ぜる
②丸める
③キッチンペーパーの上に置いて3時間くらい放置
④小1弱くらいの塩とホエー100cc?を混ぜたやつにチーズを浸す
数日後が食べごろ=モッツァレラチーズ的なチーズ
m
0コメント