自家製ヨーグルトから

夏頃から 自家製ヨーグルトしてます(*´∀`)ノ

で、この度このヨーグルトから

・カッテージチーズ

からの

・モッツァレラチーズ的なチーズへの応用を遂げました(∩´∀`)∩


以下、個人的に備忘録の為のブログ

①ヨーグルト150g+牛乳250g鍋で混ぜる

②中火で沸かして火を止める

③キッチンペーパー

 ざる

 ボウルにしてホエーの水切り

④そのままキッチンペーパーを包んでちょいと重石して1時間弱放置

⑤チーズとホエーに分かれる=カッテージチーズ50gできあがり

①↑のカッテージチーズ50gに対してちょっとの塩をよくよく混ぜる

②丸める

③キッチンペーパーの上に置いて3時間くらい放置

④小1弱くらいの塩とホエー100cc?を混ぜたやつにチーズを浸す

数日後が食べごろ=モッツァレラチーズ的なチーズ



訪問美容~風~

活動日記やヘアデザインの提供のHPにしていこうと思ってます♪ (*´∀`)<プライベートな内容も♪

0コメント

  • 1000 / 1000