初めての”ずいき”
畑のお隣さんから、2種類の里いも種をいただいていて
それを育てたら1種類の方が赤い茎!!
これは 噂に聞く”赤芋”とやらでは?!
この辺の方に聞くと、里芋の赤い茎は食べられるそうです。
食べ方は、乾燥させるかフレッシュで食べるか。
乾燥させるとなんだか かんぴょうみたいに見える(*´ω`*)<ネット調べ
という事で!
初めてのずいきを食べます!!!
乾燥させるのもフレッシュも(ゴム手しました)皮むきが必要。
↓↓フレッシュで食べる場合↓↓
適当な長さに切って
ちょこっとお酢入れた水の中に1時間くらい漬ける
熱湯準備→1分ほど茹でる
作っておいたすし酢に
あっつあつでも我慢して軽く水気をしぼったずいきを浸す
翌日から食べられます~~!!
う・・・うま~い(*´▽`*)
やみつきになるぅ~~!
お酢と反応してピンク色になるなんて、なんて不思議!!
けど、これが食べられるのはこの時期だけなのかなぁ?
乾燥ずいきをどう食べるかはまだ考え中。
最近日中乾燥しているので 早く乾かないかなぁ~~?
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